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¿Vegano en las cenas de fin de año? tres menús para lucirse en estas fiestas

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¿Vegano en las cenas de fin de año? tres menús para lucirse en estas fiestas

En muchos hogares del mundo pensar en las cenas de fin de año es un verdadero dolor de cabeza, pues buscar alguna preparación que sea rica, económica y fácil de preparar es una tarea compleja,  y más aún cuando se trata de eliminar de la lista de ingredientes los productos de origen animal.

En este contexto, en los últimos años, cada vez más personas se interesen en el veganismo o se adhieren a él, lo que ha provocado que las opciones de comida se amplíen considerablemente.

Por esta razón, en #EsHoy junto a @nutricionveggie_ls nos pusimos el delantal para reunir algunas recetas para que, quienes sigan una dieta vegana -o los que quieran olvidarse de la carne unos días-, puedan cenar rico y sano sin complicarse mucho la vida.

A continuación, revisa los menús recomendados por la nutricionista Loreto Narbona a #EsHoy.

Nota: Las imágenes utilizadas son referenciales

Quinotto de champiñones

Referencial

Ingredientes (4 personas)

  • 200 g quínoa
  • 2 bandeja de champiñones
  • 1 ½ vaso de vino blanco
  • 1 cebolla mediana picada en cubos
  • 50 g de queso parmesano vegano
  • Ajo en polvo
  • Aceite
  • Pimienta
  • Sal

Preparación

  1. En un colador lavar la quínoa con agua corriendo. 
  2. En una olla agregar 2 cdas de aceite, sofreír cebolla, luego añadir quínoa previamente lavada a fuego bajo.
  3. Lavar y cortar champiñones en láminas, agregar a la olla en conjunto con la quínoa previamente tostada, adicionar 2 tazas de agua previamente hervida, sal y condimentos a gusto. Mantener a fuego bajo por apróx 10 – 15 minutos.
  4. Verter vino blanco a la preparación y mantener a fuego lento durante otros 5 minutos.
  5. Agregar queso parmesano, revolver y mantener 2 minutos más cocinando en fuego lento. Apagar y servir.

La quínoa al igual que el amaranto y el trigo serraceno, se clasifican como pseudo cereales, los cuales destacan por su alto aporte de proteínas y fibra.

Causa peruana vegana

Referencial

Ingredientes (4 personas)

  • 10 papas de tamaño regular
  • 2 ají amarillos 
  • ½ taza de aceite vegetal
  • 2 paltas medianas picadas en rebanadas
  • Mayonesa vegana
  • 1 ½ bandejas de champiñones
  • Jugo de 5 limones
  • Sal y pimienta a gusto

Preparación

  1. Pelar y cocer papas.
  2. Al mismo tiempo cortar los ajíes en cuartos, retirar las semillas y cocinar en agua hasta que se ablanden. Pelar ajíes y licuar, reservar la mezcla.
  3. Limpiar los champiñones, cortar en láminas. En una sartén, saltear con aceite y sal. Dejar enfriar y mezclar con mayonesa.
  4. Las papas, una vez cocidas, molerlas hasta formar un puré. A esta mezcla añadir jugo de limón, ½ taza de aceite, pasta de ají, sal y pimienta a gusto. Mezclar con las manos.
  5. En un molde redondo colocar un poco del puré de papas, aplastar con la mano. Luego colocar la palta previamente picada en rebanadas, otra capa de puré, adicionar la mezcla de champiñones con mayonesa, y por último una capa de puré de papa.
  6. Para decorar, se pueden añadir aceitunas y tomate cherry picado en cuartos.

Los champiñones son un tipo de hongo el cual además de ser muy versátil en la cocina, tiene múltiples beneficios para el organismo, debido a su alto contenido de antioxidantes y fibra.

Pimentón relleno

Ingredientes (4 personas)

  • 1 ½ taza de carne de soya sin hidratar
  • 1 cebolla mediana picada en cubos
  • 1 diente de ajo picado
  • 1 bandeja de champiñones
  • 1 zanahoria
  • 4 pimentones
  • Merkén
  • Pimienta
  • Orégano
  • Aceite vegetal
  • Sal

Preparación

  1. En una fuente adicionar carne de soya, orégano, merkén y pimienta a gusto. Luego hidratar con apróx 500 ml de agua recién hervida. Reposar por 5-10 minutos.
  2. Cortar la cebolla y el diente de ajo en cubos pequeños. En una olla adicionar aceite y saltear cebolla y ajo a fuego medio.
  3. Lavar y cortar en láminas los champiñones, adicionar a la olla en conjunto con el sofrito.
  4. En un colador, eliminar exceso de agua de la carne de soya previamente hidratada, y adicionar al sofrito. Cocinar por aproximadamente 3 minutos, apagar el fuego.
  5. Precalentar el horno por 10 minutos a 200°C.
  6. Lavar los pimentones y cortarlos por la parte superior (donde se encuentra el tallo). Retirar todas las semillas, y colocar sobre una budinera.
  7. Rellenar los pimentones con el pino de soya sin sobrepasar el borde, tapar con la parte superior del pimentón, colocar en el horno por apróx 15 minutos a 180°C.
  8. Retirar del horno una vez estos se encuentren dorados, dejar reposar por 5 minutos y servir.

La “carne de soya” es un derivado del poroto de soya, el cual aporta una alta cantidad de proteínas, fibra. 

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