siguenos

Día Nacional del Pisco: 5 cócteles que puedes preparar con pisco

Facebook
Twitter

Día Nacional del Pisco: 5 cócteles que puedes preparar con pisco

Por Monserratt Alfaro

La mayoría de los chilenos cuando piensan en beber un rico trago enseguida se les viene a la cabeza el pisco.

Esta es una de las bebidas alcohólicas más emblemáticas y populares del país y el día de hoy, como cada 15 de mayo, se celebra el Día Nacional del Pisco.

Esta celebración tiene sus inicios en 2009, fecha en la cual el Ministerio de Agricultura de ese entonces, decidió emitir un decreto para festejar cada 15 de mayo al destilado, ya que en 1931, se estipuló formalmente que las regiones de Coquimbo y Atacama estarían dedicadas a producir el alcohol.

El pisco forma parte de la familia del aguardiente, a base de uva y elaborado mayormente bajo un proceso de destilación y fermentación del producto de la vid, algo muy similar a lo empleado con el coñac y el brandy, con la única diferencia que no se utiliza la prolongada crianza en barricas de madera. 

En #EsHoy te daremos una lista de 5 cócteles que puedes hacer con pisco, con sus respectivas recetas y así puedas celebrar este día como todo un barman, aunque sea lunes.

Cóctel de frutilla 

Si quieres probar un trago fresco y más bien dulce, este es el indicado para ti. 

Este brebaje, como lo dice su nombre, se realiza a base de frutilla. Esta fruta realza el sabor del pisco, consiguiendo de esta manera un rico brebaje. 

Ingredientes:

  • ½ Kg de fresas
  • 3 copas de pisco
  • 1 taza de azúcar molido (o al gusto)
  • 1 taza de jugo de limón
  • ½ taza de hielo

Su preparación es bastante sencilla, el primer paso es depositar todos los ingredientes en una juguera. Empezando por las frutillas, el pisco, el azúcar molida, el jugo de limón y el hielo. 

Finalmente hay que servirlo en un vaso o copa y si quieres verte como todo un profesional puedes decorar con las mismas frutillas. 

Pisco sour

Dentro de los tragos más tradicionales donde se hace uso del pisco, está el conocido Pisco sour. Este es perfecto para tomarlo en cualquier ocasión o como acompañante de cualquier comida. 

Los ingredientes necesarios para su elaboración pueden conseguirse de manera muy sencilla y su elaboración no requiere de mucho tiempo ni esfuerzo.

Ingredientes

  • 100 ml de pisco
  • 100 ml de jugo de limón 
  • 50 a 100 gr. de azúcar granulada
  • Una clara de huevo
  • Hielo en cubos o molido

Se prepara agregando en la juguera el jugo de limón, seguido de esto añadir los 100 ml de pisco. Posteriormente verter el azúcar, la clara de huevo y la cantidad de hielo al gusto. 

Licuar todo alrededor de 20 segundos o hasta notar que el hielo se haya disuelto, y ya estaría listo nuestro pisco sour.

Pisco collins

Este es un cóctel inspirado en el famoso Tom Collins, originalmente preparado con gin y especialmente hecho para los fanáticos del limón.

Pueden existir distintas variaciones, depende del destilado que quieras utilizar, en este caso claramente usaremos pisco para llevarlo a cabo. 

 Ingredientes

  • 30 ml de pisco
  • 15 ml de jarabe de goma
  • ¾ de zumo de limón
  • 1 agua tónica
  • 1 rodaja de limón
  • 6 de cubos de hielo

Hay que verter el pisco junto al jarabe de goma y el jugo de limón en dos vasos altos, mezclar con una cuchara y finalmente agregar el agua tónica y los hielos al gusto. 

Puedes adornarlo con una rodaja de limón alrededor del vaso para que se vea aún más profesional. 

Pisco colado

Así como el anterior fue una variación del Tom collins, esta es una variación pero de la piña colada. Este brebaje es todo un éxito para una reunión con tus amigos o para algún evento más especial, por lo rico de su sabor. 

Ingredientes

  • 20 ml de pisco 
  • 40 ml de crema de coco
  • 20 ml de  jugo de piña
  • 20 ml e3  jarabe de goma
  • Leche evaporada
  • Hielo

Hay que batir todos los ingredientes en la juguera hasta lograr una mezlca homogénea. Y !Listo! Sirve y decora con un trozo de piña si gustas.

Serena sour 

No podía faltar un trago especial de nuestra región y solo podía ser con el Serena sour.

Este trago se caracteriza por tener como ingrediente principal la papaya, lo que hace un trago dulce y exquisito. 

Ingredientes: 

  • 60 ml de pisco 
  • 20 ml de jugo de limón 
  • 20 ml se jarabe de goma 
  • 30 ml de jugo de papaya (puedes usar pulpa)
  • Hielo al gusto

Y si quieres darle un toque extra puedes agregar rodajas de naranja.

En un vaso bajo y que sea bastante amplio añadir el pisco y el jugo de papaya. Luego el jugo de limón y el jarabe de goma. Finalmente verter el hielo y revolver suavemente hasta que se integre todo. Puedes decorar el vaso con unas rodajas de naranja para hacerlo más Gourmet. 

Cuéntanos cual es el que harás para celebrar este día especial para los fanáticos del pisco.

Compartir:

Compartir en facebook
Compartir en twitter
Compartir en whatsapp
Compartir en telegram
Compartir en email
Compartir en print

Relacionados: