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Chela pal’ que lee: ¿De dónde proviene el Día de la Cerveza?

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Chela pal’ que lee: ¿De dónde proviene el Día de la Cerveza?

Este viernes 6 de agosto se celebra un nuevo Día Internacional de la Cerveza, la bebida fermentada más valorada y consumida en el mundo. La Asociación de Productores de Cerveza de Chile (Acechi) informa que el consumo entre 2010 2020 incrementó en un 57%, posicionándose así como una de las naciones que más bebe per cápita este producto.

Su elaboración se perfecciona año y año con nuevas variedades en el mercado, logra captar a consumidores de todas las edades y género. Por otra parte, la cuarentena ha cambiado los hábitos de consumo en muchos sectores, incluido el mercado de la cerveza. Del consumo en el bar, pasó a las conversaciones por zoom o a maridar platos con carnes rojas y más.

¿Por qué se celebra?

El primer viernes de agosto de cada año se celebra esta efeméride, la cual se remonta al 2007 en un bar ubicado en Santa Cruz, California (Estados Unidos).

En ese lugar, se reunieron Jesse Avshalomov, Evan Hamilton, Aaron Araki y Richard Hernández, un grupo de amigos que tuvieron por idea rendirle honor a este producto y fijaron como fecha para hacerlo el 5 de agosto.

Posteriormente, en el 2012, optaron por determinar un día móvil: el primer viernes de agosto. De ahí en más, la idea se masificó a un nivel internacional y así la celebración del Día de la Cerveza se mantiene vigente hasta la actualidad.

Mitos y verdades de la cerveza

¿ES ALTA EN CALORÍAS? – FALSO

Entre las bebidas alcohólicas, la cerveza es una de las que tiene menos calorías y mayor cantidad de nutrientes. 100 ml de cerveza tiene cerca de 45 calorías, pero gran parte del secreto pasa por tomarla con moderación y también de acompañar su ingesta con alimentos más saludables.

LA TEMPERATURA IDEAL DEPENDE DE LA CERVEZA – VERDADERO

Esta bebida se debe servir entre 3,5 y 13° C, sin embargo, según se detalla en el libro “Tasting Beer” (cómo catar cerveza) del cervecero Randy Mosher, siempre las lagers deben tomarse más frías que las ales y las de mayor graduación alcohólica deben estar más tibias que las de menor.

MEJOR EN VIDRIO QUE EN LATA – DEPENDE

Lo cierto es que existen varias críticas en cuanto a las cervezas en vidrio ya que el calor, oxígeno y la luz modifican su consistencia. En una lata la bebida está menos expuesta, no obstante, hay quienes critican el hecho de que se almacene en un recipiente de aluminio.

Independiente cuál elijamos, debemos guardarlas en el refrigerador o en lugares fríos e idealmente oscuros.

MAYOR ESPUMA, MEJOR CALIDAD – FALSO

Las cervezas que están hechas con trigo tienden a generar más espuma, en comparación a las que se elaboran con cebada. Todo depende de nuestro gusto, pero lo cierto es que, si eres de las personas que buscan cervezas más fuertes, tenderás a preferir aquellas con mayor cantidad de espuma, ya que ahí se retienen los aromas de la bebida.

¿TIENE BENEFICIOS PARA LA SALUD? – VERDADERO

En una respuesta compleja ya que dependerá de la salud y condición médica de la persona. En el caso de una persona sana, esta bebida podría formar parte de un estilo de vida saludable, siempre y cuando sea tomada con moderación. Su alto contenido de potasio genera un efecto diurético, donde se eliminan las toxinas del cuerpo. Además, su alto porcentaje en fibra, mejora la digestión y evita el estreñimiento.

Si bien tiene beneficios, hay que considerar que es una bebida alcohólica y se debe consumir con moderación.

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