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Día del Trabajador: ¿Qué comercio no podrá abrir sus puertas este 1 de mayo?

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Día del Trabajador: ¿Qué comercio no podrá abrir sus puertas este 1 de mayo?

Este sábado 1 de mayo se conmemora nuevamente el día internacional del trabajador, en honor a los 350 mil obreros que paralizaron fábricas en Estados Unidos durante 1886, con el fin de reivindicar la jornada laboral de ocho horas.

En nuestro este día es un feriado irrenunciable. Es por esto que el comercio se verá afectado, no pudiendo funcionar de manera normal, pues de acuerdo a lo señalado en el Código del Trabajo, el descanso para el 1 de mayo comienza a las 21:00 horas del día anterior -es decir, este viernes- y termina a las 06:00 horas del día siguiente (2 de mayo).

Es por esto, que según la ley 19.973, solo podrán operar ciertos sectores del comercio, tales como bombas para cargar combustible o farmacias, ya que el resto de lo servicios que en el papel, podrían funcionar, como lugares de entretenimiento o casinos, no podrán funcionar en sectores que estén en cuarentena o Fase dos.

Cabe recordar, que las comunas que estén en la Fase uno o dos, tienen que mantener el confinamiento el fin de semana, por lo cual de todos modos, los servicios tendrán que mantener sus puertas cerradas.

¿Quiénes pueden funcionar?

Según lo dispuesto en la normativa, podrán funcionar los siguientes recintos:

  • Clubes.
  • Restaurantes.
  • Establecimientos de entretenimiento, tales como: cines, espectáculos en vivo, discotecas, pubs y cabarets.
  • Locales comerciales en los aeródromos civiles públicos y aeropuertos.
  • Casinos de juego y otros lugares de juego legalmente autorizados.
  • Establecimiento de venta de combustibles (conocidas como «bencineras» o «bombas de bencina»).
  • Farmacias de urgencia y farmacias que deban cumplir turnos fijados por la autoridad sanitaria.
  • Tiendas de conveniencia asociada a establecimientos de venta de combustibles, es decir, aquellos lugares comerciales de venta directa al público ubicados dentro del recinto de las bencineras, donde se elaboran y venden alimentos preparados en el mismo sitio, y son consumidos por el cliente en el propio local.

Los locales que son atendidos por sus propios dueños también podrán operar.

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