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Hospital de Coquimbo entrega consejos de nutrición y manipulación de alimentos

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Hospital de Coquimbo entrega consejos de nutrición y manipulación de alimentos

Hospital San Pablo de Coquimbo

Desde hace algunas semanas, la población ha tenido que acostumbrarse a una nueva forma de vida debido a la pandemia que afecta a nuestro país. 

Esto ha desencadenado abruptos cambios en los hábitos y costumbres alimenticias de las personas. Es por esta razón que el equipo de nutricionistas del Hospital San Pablo te brinda sus mejores recomendaciones para no descuidar la alimentación y fortalecer el sistema inmune en tiempos de cuarentena. 

Sistema inmune

Comer emocionalmente muchos alimentos con poca nutrición puede debilitar el sistema inmune y un buen estado nutricional puede fortalecer el sistema inmune, mientras que la malnutrición lo debilita.

Como precaución, se recomienda reducir el consumo de alimentos altos en azúcares y en grasas saturadas, porque genera una debilidad en las defensas, lo que hace que las personas sean más propensas a contraer virus y enfermedades respiratorias como el COVID-19.

Algunos nutrientes para mejor tu sistema inmune son los probióticos, las vitaminas A-C-D-E y el Zinc. Este último lo podemos encontrar en las legumbres, los huevos, los cereales integrales, los             pescados y los maricos.

Consejos para congelar y descongelar 

En estos tiempos donde se aconseja no salir del hogar es importante seguir los siguientes consejos para una correcta conservación de alimentos. 

  • Usar recipientes adecuados.
  • Proteger adecuadamente los productos, con tapas o film plástico. 
  • Identificar los productos con etiquetadas.
  • Mantener los productos congelados a T° inferior a -18°C, la duración de ellos será 6 meses. 
  • Los productos congelados no deben presentar signos de descongelación parcial, como reblandecimiento o exceso de escarcha.
  • Sellar bien los alimentos permitirá que no absorban otros olores.
  • Existen alimentos que, por sus características, nunca deben ser congelados, como los lácteos, salsas (que contengan harina o almidón), frutas y verduras con alto contenido en agua.
  • Evita congelar y descongelar varias veces el mismo alimento, si lo haces, perderá su valor nutricional y sabor, además puedes ocasionar que tu familia y tú sufran intoxicación alimentaria.
  • No descongelar alimentos a T° ambiente.
  • Asegúrate de sólo descongelar lo que necesites

Desinfección de Alimentos 

  • Lavar los alimentos con agua fría
  • Sumergirlos en cloro doméstico al 2% (4 cucharaditas en 1 litro de agua.)
  • Dejar reposar por 5 minutos
  • Enjuagar con abundante agua 

Desinfección de utensilios 

Previo a efectuar la desinfección de alimentos, se debe ejecutar un proceso de limpieza de superficies, mediante la remoción de materia orgánica e inorgánica, mediante fricción. 

Luego de la limpieza, se debe realizar la desinfección con la aplicación de productos desinfectantes, como, por ejemplo: cloro o alcohol. 

Estos productos se deben dejar actuar por 1 minuto y luego remover con algún paño de papel o toalla de fibra o micro fibra. 

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